Elaboración de un análisis del comportamiento del recaudo del impuesto de industria y comercio en el municipio de Duitama Boyacá para el año 2022 (2024)
Esta investigación está orientada en elaborar un análisis del comportamiento del recaudo del impuesto de industria y comercio en la ciudad de Duitama, Boyacá del año 2022, por la problemática existente en la sociedad y la economía de la región, siendo el recaudo de impuestos como el ICA una solución para poder obtener recursos y destinarlos al sostenimiento del municipio. Los objetivos planteados para esta investigación están orientados en realizar una revisión bibliografía sobre la temática del recaudo del ICA en la ciudad de Duitama, se analizó la gestión administrativa del municipio una vez recaudo el impuesto del industria y comercio y finalmente se analizó la perspectiva de los contribuyentes frente al manejo de los recursos en pro del municipio, mostrando sus inconformidades, todo lo anterior planteado para el año 2022. La metodología aplicada para esta investigación es de tipo mixta (cualitativa y cuantitativa) con la cual se utilizó la información buscada en la revisión bibliográfica, para obtener datos numéricos del recaudo de impuesto y datos cualitativos del cómo se ha manejado por parte de la administración local el recaudo de impuestos, así mismo se usaron fuentes de información como estatutos tributarios, planes de desarrollo y registros empresariales, la población muestra son los establecimientos comerciales. Los resultados arrojados en la investigación mostraron múltiples fuentes de información como estatutos tributarios, informes de rendición de cuentas de la administración municipal de Duitama, información de registro empresarial del año 2022, etc. Al realizar el análisis de la gestión administrativa se observó que se aplicaron muchos proyectos encaminados a mejorar las condiciones de vida de la población, en temáticas como salud, educación, cultura, deporte, ambiente, entre otras. La opinión de los contribuyentes fue de vital importancia para determinar si la administración municipal está realizando bien su trabajo y se conocieron inconformidades que la ciudad de Duitama puede mejorar por medio de proyectos. Según los resultados anteriores, se logró responder la pregunta problema de la investigación, la cual estaba encaminada a saber si el comportamiento del recaudo del ICA fue bueno para el año 2022, logrando analizar que el comportamiento fue satisfactorio, puesto que mostraron las cifras reales de lo que se logró recaudar.