Auditoría de gestión en administración de impuestos en la dependencia de Hacienda Municipal de Imués en el primer semestre año 2023 (2025)
El presente trabajo de grado titulado “Auditoría de gestión en administración de impuestos en la dependencia de Hacienda municipal de Imués en el primer semestre del año 2023” tiene como propósito evaluar la eficiencia y economía en los procesos de gestión tributaria desarrollados por dicha dependencia. La investigación busca identificar las debilidades o posibles riesgos en la administración de los impuestos municipales, así como el grado de cumplimiento de las políticas, procedimientos y normativas formuladas para el manejo de los recursos públicos. Para el desarrollo del estudio se aplicaron técnicas de auditoría de gestión mediante la recopilación y análisis de información financiera, documental y administrativa complementadas con entrevistas al personal del área. Los descubrimientos realizados posibilitaron establecer el grado de rendimiento en la recolección, supervisión y fiscalización de los tributos, mostrando elementos que pueden ser mejorados en la planificación, seguimiento y realización de las tareas vinculadas a la gestión tributaria. Por último, se exponen las conclusiones y sugerencias para reforzar los sistemas de control interno y apoyar la mejora constante de la administración pública a nivel municipal.