Modelos de cuidado del adulto mayor (2019)
Los modelos de atención en salud tienen como finalidad abordar las necesidades de la población geriátrica de forma integrada. Existen varios modelos, entre ellos están: el ambulatorio, cuidado en salud en casa, institucional y vivienda (housing), aunque abordan los modelos de atención desde una perspectiva diferente, todos están orientados a brindar servicios de promoción, prevención, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación. Los modelos ambulatorios están constituidos por varios programas que facilitan su ejecución, en los que incluyen los programas educacionales (ejercicio, tamizaje), programas de enlace (cuidado farmacéutico, automanejo de enfermedades crónicas), servicios ambulatorios (consulta externa, atención domiciliaria, comedores). Dentro de estos modelos es importante tener en cuenta el enfoque de riesgo de cada paciente, ya que debe ser individualizado, debido a las diferentes comorbilidades que deben tener y el cuidado que requieren cada una de estas. Además, es clave orientar cada adulto mayor sobre el autocuidado de sus patologías de base y la forma en cómo pueden prevenir la concomitancia de otras puesto que esto aumenta su independencia y mejora su calidad de vida.