Análisis de la prescripción adquisitiva de dominio en terreno baldío : la viabilidad de una declaración de estado de cosas inconstitucional (2024)
El análisis investiga si la Corte Constitucional puede declarar un Estado de Cosas Inconstitucional (ECI) respecto a la adquisición de terrenos baldíos mediante prescripción adquisitiva entre 2014 y 2021. Este análisis subraya la importancia de los terrenos baldíos en la reforma agraria, ya que son fundamentales para redistribuir la tierra y promover la justicia social. Sin embargo, se identifican problemas legales significativos, como fraudes y abusos en el proceso de prescripción adquisitiva, que obstaculizan el acceso de los beneficiarios legítimos. El estudio analiza las deficiencias estructurales en la legislación y la aplicación judicial, revelando cómo estas fallas permiten la apropiación indebida de terrenos baldíos y afectan negativamente los derechos de los campesinos y otros grupos vulnerables. La revisión de tutelas interpuestas contra decisiones judiciales muestra la magnitud del problema y la necesidad urgente de reformas.