Plan de acción y mejora de las ferreterías ubicadas en la ciudadela del norte de la ciudad de Manizales específicamente en : San Cayetano, El Caribe, Peralonso y Bosques del Norte (2018)
El presente trabajo analiza y fortalece la comunidad ferretera de Manizales, en cuanto al manejo de su contabilidad básica, el cual permite fortalecer la visión que tienen planteada para crecimiento de su negocio. Así mismo se indica las obligaciones que deben cumplir como contribuyentes y por ende los beneficios tributarios que obtienen al acogerse a una contabilidad formal. Mediante el desarrollo del trabajo se puede evidenciar que la gran mayoría de ferreteros son empíricos y tienen un manejo artesanal de su negocio, algunos comerciantes se determinan reacios al cambio y por lo tanto se buscan alternativas que sean de su interés y llamativas a la mejora de sus ingresos. Al momento de llevar a cabo las capacitaciones se concluye con comerciantes interesados en aplicar procesos de mejora en sus negocios y con un manejo adecuado de sus principios básicos contables.