Sistema de Administración de Riesgo de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo SARLAFT, en la IPS Indígena de Carlosama, para el año 2023 (2023)
El propósito de este estudio se basa en contextualizar el Sistema de Gestión de Riesgo de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo (SARLAFT), en la IPS Indígena del municipio de Carlosama, Nariño, ya que el lavado de activos es un problema de orden social, buscando dar apariencia de legalidad a ingresos legítimos de actividades. ilegales. El SARLAFT, es una herramienta que se utiliza para mitigar o prevenir posibles actividades de lavado de activos o financiación del terrorismo. Incluye, además el establecimiento de una serie de controles y advertir gracias, diseñados para evitar que las empresas corran el riesgo de ser utilizadas para legalizar activos de actividades delictivas. (Molina y Segura, 2021, p, 6.) De acuerdo con lo mencionado, actualmente en el sector salud se han identificado diferentes casos en los que se relacionan situaciones de lavado de activos y financiación del terrorismo, a lo que la Superintendencia Nacional de Salud responde con la expedición de una norma que obliga a los agentes del sistema general de seguridad social de salud SGSSS, reportar información financiera de todos los movimientos que haga el sector y así mitigar la materialización de acciones delictivas como: la extorsión, los carteles de medicamentos, el lavado de activos. (Molina y Segura, 2021, p. 6)