Análisis sistemático del impuesto vehicular en el departamento de Córdoba (2024)
El estudio abordó el impuesto vehicular en el departamento de Córdoba, analizando su evolución, normatividad y el impacto en los propietarios de vehículos. El problema central radicó en la complejidad y variabilidad en la aplicación de este tributo, lo que genera incertidumbre en los contribuyentes sobre sus obligaciones fiscales. Para ello, se planteó como objetivo principal identificar las generalidades y características del impuesto vehicular, así como determinar los elementos de obligación tributaria en Córdoba. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, descriptivo y analítico, basada en la revisión documental de normativas departamentales, leyes nacionales y estudios previos sobre tributación, tales como los trabajos de Arteaga (2020), Mendivil (2019) y Luzuriaga (2019), quienes analizaron la problemática de la cultura tributaria, la regulación del impuesto y la percepción de los contribuyentes en distintos contextos. En cuanto al marco normativo, se tomó como referencia la Ordenanza 07 de 2012, el Estatuto de Rentas Departamental y la Ley 488 de 1998, que establecen la base gravable del tributo y los procedimientos de declaración y pago. Los hallazgos revelaron que la base gravable del impuesto se determina a partir del valor comercial del vehículo, fijado anualmente por el Ministerio de Transporte, con tarifas que varían entre 1.5% y 3.5%, dependiendo del avalúo. Además, se identificaron los requisitos para la declaración y pago del tributo, evidenciándose dificultades en la aplicación normativa y en la cultura tributaria de los contribuyentes.