Impuesto de industria y comercio : retos y beneficios en el municipio de Pasto (2025)
El impuesto de industria y comercio se cobra a empresas y personas que realizan actividades económicas, este impuesto lo deben pagar personas que tienen emprendimientos, negocios o prestan servicios en la ciudad, no importa si el negocio es grande o pequeño. El impuesto de industria y comercio es un ingreso importante para la ciudad porque ayuda a financiar proyectos, mejorar los servicios públicos, recolección de residuos. En la ciudad de Pasto el impuesto de industria y comercio es muy importante, pero hay demasiados obstáculos que no permiten que funcione de la manera que se desea. Uno de estos obstáculos es la evasión del impuesto; esto quiere decir que las personas no pagan su impuesto de Industria y Comercio, simplemente por desconocimiento o porque simplemente no pagan el impuesto como se debería. La desinformación es otro obstáculo muy grande, ya que las personas no están bien capacitadas, lo que conlleva a que se cometan muchos errores en su declaración. En Pasto hay bastantes negocios informales, no están registrados ante cámara de comercio, es decir, no están formalizados, por lo tanto, estos negocios no pagan el impuesto de industria y comercio. En este ensayo se plasmará los principales retos y beneficios que contrae el impuesto de industria y comercio en la ciudad de Pasto y se plantearán algunas soluciones posibles para mantener informada a la ciudadanía y se evite la evasión de este impuesto.