Procedimiento tributario del impuesto de industria y comercio y su eficiencia en el municipio de Moñitos (2025)
Este estudio tiene como propósito analizar la eficiencia del procedimiento tributario del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) en el municipio de Moñitos, considerando que este tributo constituye una de las principales fuentes de ingresos para las finanzas municipales. La investigación se centra en comprender cómo se gestiona el proceso de declaración, fiscalización, recaudo y control de este impuesto, evaluando su impacto en la capacidad del municipio para promover el desarrollo económico local. A través de un enfoque cualitativo, se realizó una revisión documental exhaustiva de la normatividad aplicable, ordenanzas locales, informes financieros y estudios académicos, complementada con entrevistas a funcionarios de la administración tributaria municipal. Este ensayo revelo que se presentan importantes limitaciones operativas y estructurales que afectan su eficiencia, entre ellas la baja implementación de herramientas tecnológicas, la escasa cultura tributaria de los contribuyentes y la débil fiscalización por parte de las autoridades competentes. Además, se identificó una alta informalidad en el comercio local, lo que limita la base gravable y reduce significativamente la capacidad de recaudación. En este contexto, se evidenció la necesidad de fortalecer los mecanismos institucionales que rigen la simplificación de trámites, fomentar el uso de sistemas digitales de información y promover acciones pedagógicas orientadas a aumentar la conciencia fiscal de los contribuyentes.