Estudio de viabilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de marcos artesanales para gafas, elaboradas a partir de retales reciclados de la madera (2020)
A pesar del impacto económico que se vive en la actualidad a nivel global, a causa de la crisis sanitaria del COVID 19, las actividades sociales y de esparcimiento son las más reclamadas por la sociedad; es así como la visita continua de turistas se viene presentado en el departamento del Quindío, por tal situación se considera que la economía circular es fundamental para la estabilización económica de la región. El presente trabajo de grado tuvo como objetivo realizar el estudio de factibilidad para la implementación de una empresa productora de marcos artesanales para gafas, elaboradas a partir de retales reciclados de la madera y su mercadeo, el proyecto pretendió satisfacer las necesidades de los clientes y mitigar el impacto ambiental mediante un proyecto amigable con el medio ambiente ya que desde hace varios años existe una preferencia de los consumidores por lo verde, cada vez somos más conscientes de la preservación del medio ambiente. La utilización de proyecciones para los diferentes estudios, nos acercó a la realidad social, presupuestal, contable y financiera por la que atraviesa el sector productivo actualmente, lo que nos llevó a tener el amplio panorama que requieren los Altos Gerentes para garantizar la supervivencia y crecimiento de las empresas, de igual manera se consideró de suma importancia la realización de estudios que nos permitieron conocer que tan viable puede llegar a ser la creación de empresa en nuestro departamento, conociendo cuales son nuestros aspectos débiles y nuestros aspectos fuertes, lo que puede contribuir a mejorar aspectos importantes en el desarrollo tanto económico como medio ambiental.