Implementación de la economía circular en una carpintería : transformando residuos en recursos (2025)
La economía circular es un modelo de producción y consumo que busca minimizar el desperdicio y maximizar la reutilización de materiales. Este trabajo analiza la implementación de estrategias de economía circular en Carpintería EcoMadera, una empresa dedicada a la fabricación de muebles y estructuras de madera. Se identifican los principales residuos generados en el proceso productivo, como virutas, aserrín y recortes de madera, y se proponen soluciones sostenibles para su aprovechamiento. Entre las estrategias planteadas se incluyen la reutilización de desechos para la creación de nuevos productos como paneles aglomerados, briquetas de biomasa para combustión y materiales para manualidades o construcción. Además, se examina la viabilidad de alianzas con otras empresas o instituciones para fomentar la economía circular en el sector. Este estudio destaca los beneficios ambientales y económicos de estas prácticas, tales como la reducción de la contaminación, el ahorro en costos de materia prima y la generación de nuevos ingresos. Se concluye que la implementación de un modelo de economía circular en carpinterías no solo es factible, sino que también representa una oportunidad de negocio sostenible y responsable con el medio ambiente, no solo es relevante para la Carpintería EcoMadera, sino que también sirve como modelo para otras empresas del sector maderero que buscan adoptar prácticas sostenibles y eficientes.