Diseño del plan de implementación de los estandares internacionales de información financiera aplicables a la empresa "Clínica de Especialistas Limitada CI" (2013)
En cumplimiento de la normatividad vigente y los conceptos emitidos por el Consejo Técnico de la Contaduría Pública, con respeto de la introducción e implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera – NIIF y las Normas Internacionales de Contabilidad NIC, en este proyecto se presenta una guía para la adopción de estas normas aplicadas a la contabilidad de la empresa Clínica de Especialistas Limitada CI, de acuerdo a su naturaleza y objeto social. Esta sociedad debe cumplir con el desarrollo de las fases de preparación, transición y aplicación, establecidas en la Ley 1314 de 2009 y su decreto reglamentario 2706 del 27 de Diciembre de 2012, determinando así los cambios y proyecciones contables necesarios para su total implementación antes del año 2015, tal como lo requiere la norma. El diseño de la planeación para la implementación de estas normas no solo reflejará los posibles cambios a las políticas contables que ha venido manejando esta entidad y la proyección de los Estados Financieros de la misma, con arreglo a las NIIF; se evidenciará que el trasfondo de la adopción de estas normas es garantizar a los propietarios la veracidad de la información contenida en los estados y mostrará un cambio en la manera de clasificar sus activos y determinarlos así por su valor neto realizable, permitiendo tener una valoración real al momento de contabilizar sus transacciones. El objeto social de esta organización es la prestación de servicio de salud por lo tanto el modelo del diseño de planeación a desarrollar, tendrá un campo amplio de aplicación, extendiéndose a la adopción del mismo en las instituciones prestadoras de servicio (IPS) privadas y públicas, cumpliendo así con los requerimientos de la información financiera entregados a la administración y la emisión de informes a los diferentes entes de control.