Herramientas para evadir el fraude y la corrupción en las entidades públicas y privadas en Colombia (2020)
En Colombia hay varios mecanismos e instrumentos jurídicos que luchan contra la corrupción, como el estatuto anticorrupción, un código de ética disciplinario, ley para controlar el contrabando; una secretaria para la transparencia al interior de la presidencia de la república, pero por lo consiguiente vemos que los resultados son deficientes, incluso invirtiéndose mucho tiempo y recursos para combatir esta problemática. Existen múltiples mecanismos que hacen esto posible, como lo es el fomento de la integridad, la honestidad y la responsabilidad entre los funcionarios públicos y del sector privado, lo cual exige su capacitación permanente y la disposición de mecanismos de orientación y apoyo ante dilemas éticos.