Estudio espectral de la iluminación en las construcciones (2025)
Este estudio comparó espectros de fuentes de iluminación convencionales (luz LED blanca y halógena) con el espectro solar, utilizando un dispositivo (espectrómetro) diseñado para este fin. Los resultados demostraron que la luz halógena presenta la mayor similitud espectral con la luz solar, debido a su distribución continua en longitudes de onda y su mayor potencia en comparación con la luz LED blanca. Estos hallazgos coinciden con la literatura científica que destaca que los espacios con la iluminación natural mejoran el confort visual e influye en el consumo energético [1]. Por lo tanto, se recomienda construir o tener en cuenta para los diseños que el edificio o la propiedad, su entorno sea la luz natural y optar por sistemas halógenos.