Incidencias de la aplicación de un código de ética empresarial en la empresa Nariño Sur Cell S.A.S de la ciudad de Ipiales (2024)
Implementar un código de ética empresarial en una empresa independiente si es pequeña o grande, es crucial para establecer un marco claro de comportamiento esperado y fomentar una cultura organizacional basada en principios éticos. Este código no solo guía a los empleados y directivos en la toma de decisiones cotidianas, sino que también fortalece la confianza entre los diversos stakeholders, incluyendo clientes, proveedores, inversores, Estado, impactos en el medio ambiente, y la comunidad en general; al tener un código de ética bien definido, la empresa puede prevenir conductas inapropiadas y conflictos de interés, lo que mejora la transparencia y la responsabilidad corporativa. La investigación tuvo como referencia la empresa Nariño Sur Cell S.A.S con su objeto social orientado en el campo tecnológico en la ciudad de Ipiales, donde se evidencio descuido en temas de responsabilidad social por el desconocimiento, y de continuar esta situación es posible que dicha apatía se releje en disminución de utilidades, poca aceptación o preferencia de sus clientes y la comunidad local. Además, se planteó como objetivo general determinar las incidencias de la aplicación de un código de ética empresarial para la empresa Nariño Sur Cell S.A.S de Ipiales, con un marco metodológico cualitativo y descriptivo. En los referentes teóricos se abordó temas sobre teorías en responsabilidad social corporativa, la ética, la ética empresarial, y lo que es un código de ética empresarial. Ya en la parte de resultados, se propuso a la empresa implementar dicha herramienta de la ética empresarial, que puede significar positivamente en los siguientes aspectos: confianza del cliente, atracción de talento con buen ambiente laboral, buenas relaciones con proveedores y socios, evitar sanciones y mitigación de riesgos legales, mejora en la gobernanza, valores compartidos, prevención del fraude y la corrupción, direccionamiento estratégico guiado en principios y valores, ventaja competitiva, y ayuda significativa en la protección de datos. Por su parte, se establecieron unas pocas incidencias negativas tales como: resistencia al cambio, costos de implementación, percepción de hipocresía en la cultura organizacional, y posibles impactos en la moral y dilemas éticos.