Aplicación móvil Android para visualización de datos y recepción de alertas de sistemas IOT (2025)
Debido a la imparable digitalización que está aconteciendo en la actualidad, numerosos objetos y dispositivos que en el pasado no eran más que eso, la capacidad de monitorear y responder a los cambios ambientales en tiempo real se ha convertido en una necesidad. Por eso este este proyecto se realiza sobre el desarrollo de una aplicación móvil Android diseñada para la visualización de datos y la recepción de alertas en sistemas IoT. Este concepto de sistema IoT internet de las cosas intenta proponer soluciones que hagan que la vida cotidiana de las personas sea mucho más sencilla, haciendo uso de la tecnología. Su principal innovación radica en la automatización de alertas en tiempo real, lo que posibilita la toma de decisiones rápidas y eficientes. Este trabajo viene a plantear una solución en este campo de la agricultura o medio ambiente, donde gracias al diseño que se desarrolló la aplicación va facilitar el acceso a los datos desde cualquier dispositivo móvil, permitiendo a los usuarios supervisar de manera continua sus entornos y responder a eventos críticos, haciendo uso de tecnologías de vanguardia, como el uso de Aplicación web ThingSpeak, implementación de IoT, 1 un chip ESP8266 con 1 MB de memoria flash interna, para permitir a dispositivos con un chip conexiones de Wi-Fi. Además, se ponen en marcha servicios en la nube donde toda esa información que recolecta se enviara en tiempo real a la aplicación diseñada donde mantiene un sistema seguridad confiable y facilidad de uso al sistema.