Estrategias de cumplimiento para la gestión ética y transparente en tesorería de la empresa Brako SAS (2024)
El presente trabajo de grado explora las estrategias de cumplimiento para la gestión ética y transparente en la tesorería de la empresa Brako SAS. El propósito de este estudio es identificar y abordar los problemas relacionados con la ética y la transparencia en las prácticas de tesorería, con el objetivo de proponer medidas que fortalezcan la integridad y eficiencia en el manejo de recursos financieros. La investigación se inició con un análisis exhaustivo de los manuales de procedimientos, políticas de tesorería, informes financieros y auditorías internas de Brako SAS. Se revisaron informes tanto de auditorías internas como externas para identificar hallazgos y recomendaciones previas. Esta revisión permitió detectar ineficiencias y riesgos de fraude, así como problemas relacionados con la implementación de Tecnológicas modernas. Para la recolección de datos, se llevaron a cabo entrevistas estructuradas y encuestas dirigidas a empleados del área de tesorería y otros departamentos financieros. Estos métodos proporcionaron información valiosa sobre los procesos actuales, desafíos enfrentados, y percepciones respecto a la transparencia. Asimismo, se realizaron observaciones directas de los procesos diarios de tesorería para identificar prácticas ineficientes o riesgosas, y se documentaron las actividades y procedimientos utilizados. Los resultados de la investigación incluyeron la implementación de nuevos controles en el área de tesorería. Se crearon formatos específicos para mejorar el control del recaudo de efectivo y se establecieron compromisos con los responsables de cada área para garantizar el cumplimiento de las nuevas políticas establecidas. Estas políticas se centraron en la recepción de dinero y el soporte de consignaciones de clientes. Además, se realizaron ajustes en las responsabilidades relacionadas con el recaudo de efectivo, reasignando tareas de vendedores, mensajeros y conductores para optimizar la eficiencia y la transparencia en el manejo del efectivo. Las conclusiones del estudio sugieren que las medidas implementadas han contribuido significativamente a una gestión más ética y transparente en la tesorería de Brako SAS. Las recomendaciones incluyen la necesidad de continuar actualizando y revisando periódicamente los procedimientos y políticas para mantener altos estándares de transparencia y eficiencia, asegurando así una gestión financiera más robusta y confiable.