Licenciamiento urbanístico eficiente en San Jerónimo : enfoque sistémico y estrategias de mejora (2024)
Este trabajo abordo la identificación y solución de aquellos problemas que se presentan en el proceso de licenciamiento urbanístico en el municipio de San Jerónimo - Antioquia. Se fundamento en el diseño de estrategias de mejoramiento continuo de manera que se pueda reducir la acumulación de solicitudes de licencias y a los largos periodos en el trámite de expedientes para lograr un desarrollo eficiente en el licenciamiento cumpliendo con el marco legal vigente. La metodología empleada integró el análisis del Diagrama de Ishikawa, una herramienta clave para identificar las causas raíz de las dificultades existentes en cinco categorías principales: métodos, personas, Tecnológica, entorno normativo y materiales. Este enfoque se complementó con el modelo Kaizen, que promueve la mejora continua mediante pequeñas pero sostenidas transformaciones (Imai, 1986); buscando optimizar los procesos y fomentando una cultura organizacional enfocada en la calidad. Además, se realizó una revisión al del Decreto 1077 de 2015, que regula los procesos de licenciamiento en Colombia, como también al Acuerdo Municipal 018 de 2019, que actualizo el Esquema de Ordenamiento Territorial (EOT) de San Jerónimo. Los principales problemas detectados encierran la falta de estandarización en los procedimientos, insuficiente capacitación del personal, deficiencias en la digitalización de trámites y limitaciones en la interoperabilidad entre las entidades responsables. Para afrontar estas dificultades, se diseñaron estrategias específicas como la creación de un manual único de requisitos ajustado a la normatividad, la implementación de un sistema digital para la gestión de solicitudes y la capacitación continua del equipo administrativo. Este trabajo es relevante porque puede ofrecer un modelo replicable para otros municipios con problemáticas similares, al adoptar herramientas de análisis como el Diagrama de Ishikawa y un enfoque de mejora continua como el Kaizen, fomentando la modernización en los procesos de licenciamiento urbanísticos de la región.