¿Cómo impacta la adopción de NIIF a los contadores públicos en Colombia? (2021)
Con la regulación de las Normas Internacionales de información Financiera (NIIF) en Colombia, a través de la ley 1314 de 2009, los contadores se vieron enfrentados a un desafío importante que acarrea impactos positivos y negativos, además de un reto en la actualización y estudio permanente de la contabilidad internacional, generando nuevas oportunidades para la economía del país, como para los profesionales, que tienen la posibilidad de ampliar sus conocimientos, dando apertura a nuevos mercados, los cuales permiten un entendimiento acorde a la necesidades que enfrentan los países, en el entorno globalizado. Actualmente los contadores públicos ya cuentan con un conocimiento y experiencia importante respecto a las normas internacionales, permitiéndose la adaptación a los criterios fijados en la NIIF, sin olvidar que deben estar constantemente actualizados frente a las normativas que regulan la contabilidad internacional y la local. En el presente trabajo se pretende describir cómo impacta la adopción de las NIIF a los contadores públicos en Colombia, ya que esta nueva norma se mide a nivel global, generando una aplicabilidad y mayor fidelidad de la información financiera, fomentando la toma de decisiones adecuadas en las empresas.