Impacto en la recaudación del impuesto de industria y comercio con el Covid-19 y el paro nacional en la ciudad de Guadalajara de Buga en los años 2020 - 2021 (2024)
El objeto de investigación analiza los efectos del recaudo por Industria y Comercio en el municipio de Guadalajara de Buga durante los años 2020 y 2021, un periodo marcado por la pandemia de COVID-19 en 2020 y el paro nacional en 2021. Se examina cómo estas crisis tuvieron un impacto en la económica local y, por lo tanto, en el ingreso tributario del municipio. Se lleva a cabo un análisis comparativo de los datos de recaudo en ambos años, considerando variables como la disminución de la actividad comercial, el cierre temporal de negocios y las medidas de confinamiento. Además, se revisan las respuestas del gobierno local, incluyendo políticas de apoyo a los empresarios y flexibilización de los plazos de pago. El estudio muestra una caída significativa en el recaudo, lo que impactó negativamente la financiación de programas sociales e infraestructura en Buga. Sin embargo, se identificaron estrategias innovadoras adoptadas por algunos sectores para adaptarse a las dificultades generadas por la pandemia, así como propuestas para enfrentar futuras crisis. A partir del caso de Guadalajara de Buga, esta investigación analiza las consecuencias fiscales de eventos como la pandemia y el paro nacional. Los hallazgos de este estudio proporcionarán datos para la formulación de políticas públicas que fortalezcan la sostenibilidad financiera de los municipios y mejoren su capacidad para responder a crisis futuras. Este estudio tiene como objetivo medir el impacto de la pandemia y el paro nacional en la actividad económica local mediante un análisis comparativo de los datos de recaudación del impuesto de industria y comercio en Guadalajara de Buga durante 2020 y 2021. Se tomarán en cuenta variables como el cierre de negocios, las medidas de confinamiento y las políticas gubernamentales de apoyo.