Impacto de la planeación tributaria en la optimización de los recursos en las Pymes colombianas (2025)
La investigación trató la planeación tributaria en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en Colombia, identificándola como herramienta estratégica usado para el cumplimiento de las obligaciones fiscales como para la optimización de los recursos para que el estudio se haya hecho teniendo como base el supuesto que la gestión tributaria vendría a prevenir las contingencias de tipo legal y financiero además de contribuir a la sostenibilidad y competitividad empresarial ante un entorno cambiante y regularizado por la ley. El objetivo final se centró en valorar elementos, procesos, prácticas y herramientas de la planificación tributaria que aplican las PYMES y qué contribución proporcionan en términos de optimización de recursos financieros. Se pretendía proporcionar un análisis de cara a sistematizar de forma integral el alcance técnico y administrativo de las herramientas de planificación tributaria, siendo de especial importancia estos elementos para la sostenibilidad de la empresa. La metodología aplicada contó con un diseño cualitativo, descriptivo, fundamentado en revisiones documentales y en análisis crítico de textos normativos, doctrinales o de base estadística actualizada. Se identificaron y se pusieron en valor los elementos técnicos y administrativos que conforman la planificación tributaria y se recebaran las prácticas y herramientas más utilizados por las PYMES. Los resultados muestran evidencias y constancias que permiten afirmar que las PYMES que incorporaron una planeación tributaria estructurada lograron optimizar la asignación de los recursos, reducir riesgos fiscales y mejorar la liquidez operacional. Se situó que el uso de herramientas como calendarios fiscales, software contable, formaciones periódicas, asesoramiento especializado, etc., tuvieron una importancia clara en la correcta gestión tributaria.