Fortalecimiento de control interno para la gestión eficiente y segura en la ferretería Construtools, Guacarí, Valle del Cauca (2025)
La carencia de un sistema en la nube para tratar la información en la ferretería Construtools representa un grave problema en la administración de la empresa. La falta de herramientas digitales afecta a la ferretería Construtools, lo cual representa un desafío para el manejo de la empresa. Este problema afecta aspectos importantes, como la seguridad y el funcionamiento de la ferretería. Sin un sistema digital acorde, los datos contables, los registros del inventario y la facturación están en riesgo de perderse debido a fallas técnicas o errores humanos. Además, la falta de control de la ferretería dificulta la toma de decisiones. Este problema también aumenta la vulnerabilidad frente a fraudes y ciberataques, por otro lado, la gestión manual de la información puede ocasionar retrasos e ineficiencias operativas. Para tratar este problema, es fundamental implementar un sistema en la nube como soporte de respaldo. Esta opción permitirá realizar respaldos automáticos, optimizar procesos e incrementar la seguridad en la administración de la empresa, con la finalidad de presentar informes mensuales, los cuales potencializan la seguridad de información.