Deterioro del valor de los activos y sus principales diferencias desde la perspectiva del decreto 2649 a las Normas Internacionales en la NIC 36 (2019)
A través de este artículo se analiza la NIC36 la cual traído consigo grandes discusiones e investigaciones. Alrededor de esta norma se han generado debates desde varios frentes: el cambio integral que proponen acerca del abordaje general de los estados financieros, la importancia de empezar a implementar la diferencia cada vez más marcada entre activos tangibles e intangibles y la introducción de un concepto nuevo: el deterioro en los activos, el cual no existía en la norma colombiana. De forma particular, a través de cuatro capítulos, el documento presenta un paralelo entre las NIIF y los decretos anteriores a esta para conocer en qué radican las grandes diferencias, después se profundizará en el estudio de los conceptos que ayudan a obtener un mejor conocimiento sobre las Normas Internacionales, ya que el cambio en la teoría es el primer paso para exportar a la práctica la comprensión y posterior aplicación de las normas. En especial, pues el concepto de deterioro en los activos es una invitación a las organizaciones a ser conscientes de la globalización y cómo los estándares con los que se analizan los mercados deben ser lo más claros posibles y deben abarcar la mayor cantidad de información para facilitar las transacciones entre países. Por eso mismo, el análisis que se presenta después es la diferencia entre activos tangibles e intangibles, ya que las organizaciones de hoy en día empiezan a migrar más a el ofrecimiento de servicios y a darse cuenta de la importancia de la capacitación de su personal como soporte fundamental. Y así, se aterrizan estos conceptos con la lectura de los casos de Ecopetrol y Claro Colombia para mirar la influencia de estas Normas desde dos maneras de aplicarlas.