El impacto de la inteligencia emocional en el liderazgo : la clave para una gestión eficaz y humana (2025)
Las emociones son las respuestas que se encuentran en diversas circunstancias y pueden ser tanto favorables como desfavorables. La definición precisa de estas sigue siendo difícil de encontrar; sin embargo, las investigaciones indican que forman una parte significativa de los procesos cognitivos y patrones de comportamiento. Durante un período prolongado, se creía que el intelecto estaba vinculado únicamente a la racionalidad, pero en el siglo XIX se descubrió que los sentimientos y la lógica son intercambiables. Por lo tanto, la noción de inteligencia emocional, que se refiere a la capacidad de identificar y regular los sentimientos, se asocia con la destreza emocional. Esta ha surgido como un elemento crucial para el liderazgo y la productividad. Investigadores como Howard Gardner y Daniel Goleman han demostrado que las habilidades emocionales mejoran la toma de decisiones y promueven entornos de trabajo más constructivos. Por esta razón, numerosas empresas buscan gerentes que posean compasión, diálogo adecuado y regulación emocional. La investigación ha demostrado que los individuos que honran estas habilidades no solo disminuyen la tensión dentro de sus grupos, sino que además fomentan el entusiasmo y la dedicación.