Principales causas de la evasión del impuesto de industria y comercio (ICA) en la ciudad de Cartagena (2025)
En esta investigación, los tributos son concebidos como aportaciones que las personas de un país deben hacer de manera obligatoria, para que el estado lo distribuya de una forma adecuada y sea cubierto el gasto público, lo que se traduce en mejora de la calidad de vida de los habitantes de dicho lugar. Teniendo en cuanta que en Colombia los impuestos se clasifican en nacionales y distritales, en esta investigación nos referiremos específicamente al impuesto distrital de industria y comercio (ICA) y su tratamiento en la ciudad de Cartagena. El ICA es un impuesto distrital que grava las actividades comerciales, industriales y servicios generales que desarrollen una persona natural o jurídica. La evasión tributaria es una de las razones por la cual, la financiación de la salud, la seguridad y la educación etc. Se ve afectadas, ya que el estado al no tener suficientes recursos económicos no puede proveer de forma idónea bienes y servicios. La evasión podemos definirla como la utilización de métodos ilícitos para no pagar o pagar menos tributos de los que corresponden. Cuando se evaden impuestos el estado pierde la capacidad de financiar los diferentes proyectos de desarrollo económico y social organizados. Las causas de la evasión de impuestos son muchas, pero podemos destacar: los motivos económicos, la poca cultura tributaria, la polarización política entre otros. Particularmente en la ciudad de Cartagena el impuesto de industria y comercio (ICA) es uno de los más evadidos, especialmente por la pequeñas y medianas empresas (PYMES) y las personas naturales, afectando de esta manera el pleno desarrollo de los programas sociales y económicos de la ciudad.