Sarcomas felinos posinyección : incidencia, factores de riesgo y estrategias de prevención en felinos domésticos (2024)
Los sarcomas asociados al punto de inyección (SAPI) en felinos domésticos representan un desafío significativo en la medicina veterinaria debido a su alta agresividad e invasividad. Estos tumores, aunque raros, pueden desarrollarse como una respuesta adversa a la vacunación u otras inyecciones, lo que genera preocupación tanto entre veterinarios como entre propietarios de mascotas. La importancia de los SAPI radica en su capacidad para comprometer seriamente la salud y el bienestar de los felinos afectados, lo que hace crucial la identificación y manejo adecuados de estos casos. Con el fin de comprender mejor este problema, se realizó una revisión exhaustiva que analiza la incidencia, los factores de riesgo y las estrategias de prevención de los SAPI. Este estudio se basa en la literatura científica publicada entre 2014 y 2024, abarcando un total de 75 artículos seleccionados. El objetivo principal de este análisis es proporcionar una visión integral de los SAPI, permitiendo a los profesionales veterinarios adoptar medidas más efectivas para prevenir y tratar esta grave condición. Los resultados indican que los SAPI son neoplasias altamente invasivas, con una incidencia estimada entre 1 en 1,000 y 1 en 10,000 felinos vacunados. Entre los factores de riesgo identificados se encuentran el uso de vacunas con adyuvantes, medicamentos o cualquier material extraño inyectado que generen inflamación crónica en el sitio de inyección. Para prevenir estos sarcomas, se recomienda una selección cuidadosa de los sitios de vacunación. Es preferible administrar las vacunas en sitios distales, como las extremidades, para reducir el riesgo de desarrollar SAPI. Además, se aconseja el uso de vacunas sin adyuvantes y educar a los propietarios sobre los signos de alarma, como la inflamación persistente en el sitio de la inyección. El monitoreo posinyección es esencial para la detección temprana de masas en el sitio de la inyección. Un diagnóstico temprano, junto con un tratamiento multimodal que incluya cirugía radical, radioterapia e inmunoterapia, es crucial para mejorar el pronóstico de los felinos afectados. Este estudio subraya la importancia de equilibrar los beneficios de la vacunación con los riesgos potenciales de SAPI en la práctica veterinaria.