Planeación tributaria en el régimen simple de tributación para profesionales odontológicos independientes en la ciudad de Pereira, que presentan costos y gastos atribuibles a su ingreso (2025)
El presente proyecto se basa en la importancia de la planeación tributaria como una herramienta esencial que busca optimiza la carga impositiva y mejorar la eficiencia de los contribuyentes. El objetivo principal es determinar la viabilidad del cambio del Régimen Ordinario al Régimen Simple de Tributación (SIMPLE), tomando como caso de estudio a un profesional independiente de la odontología que cuenta con costos y gastos significativos. El análisis compara las implicaciones de ambos regímenes para identificar la opción más favorable, destacando el reto que se enfrenta el contador público al realizar la planeación de manera minuciosa, ya que el fundamento de la profesión es dar asesorías claras y con ética. Se debe aprovechar los beneficios que la DIAN ofrece, y aplicarlas dependiendo de las necesidades para que se puedan formalizar y cumplir con sus obligaciones tributarias, teniendo en cuenta que la información es veraz evitando incumplimientos, evasiones o elusiones a las leyes y normas que regulan el sistema impositivo en Colombia. Es esencial que el contribuyente y su asesor tengan un entendimiento claro de los requisitos y las responsabilidades que se derivan de cualquier decisión tributaria. Una evaluación global y detenida ayuda a evitar inconvenientes y posibles sanciones. Este nivel de rigurosidad es lo que hace que la profesión sea más confiable y transparente para los ciudadanos.