Desarrollo e implementación de pruebas de software para tienda online (2024)
El siguiente trabajo se enfoca en la implementación de pruebas de software en una tienda web, desarrollando distintos aspectos esenciales para asegurar la calidad del producto final. Se comienza con un análisis exhaustivo de riesgos, identificando posibles amenazas como la seguridad de los datos del cliente y la estabilidad del sistema en diferentes circunstancias, lo cual prosiguió a una estrategia hacia la mitigación de estos riesgos, priorizando la seguridad y la capacidad de escalabilidad. Se definió el alcance del proyecto, centrándose en la funcionalidad esencial del sitio web: la navegación del catálogo, la gestión de carritos de compra y la pasarela de pago. Se estableció una estrategia de pruebas funcionales estimando los tiempos necesarios considerando la complejidad del funcionamiento, la disponibilidad de recursos y el calendario de pruebas. Con el flujo de pruebas se cubrió todas las etapas del desarrollo asegurándose de contar con precondiciones claras como configuración de entorno de pruebas replicando el entorno de producción, definir roles en el equipo y la revisión y aprobación de los casos de prueba. En los tipos de pruebas, se implementaron pruebas funcionales que abarcaron los aspectos definidos en el alcance y pruebas de integración para evaluar la capacidad del software cuando entre en interacción con los distintos módulos y sistema. El enfoque de este trabajo es implementar pruebas de software en una tienda web mejorando la experiencia del usuario final y fortaleciendo la confianza en la estabilidad y fácil manejo del sistema, fundamental en entornos comerciales competitivos y exigentes, donde la calidad del software es fundamental en el éxito del negocio.