Avance de la Tecnológica blockchain en la auditoria forense (2023)
La auditoría forense, como rama de la auditoría, propende por la investigación de la información contable con el fin de detectar diversos delitos económicos que se pueden presentar en las empresas, “ya sea en función de aspectos financieros y malversación de activos, con el fin de ser llevados a instancias posteriores legales”. (Lopez & Escobar, 2022, p. 9). Para ello se han creado diferentes herramientas que han evolucionado a la par de la Tecnológica, como por ejemplo el análisis de correos, investigación en redes sociales (tal como el caso de Omar Ambuila, funcionario de la Dian que dejaba pasar mercancía de contrabando y que fue descubierto por las publicaciones en redes sociales de gastos exorbitantes de su hija Jenny Ambuila). A pesar de todo, este proceso es largo y dispendioso y en muchas ocasiones no lleva a ningún resultado, debido a favoritismos políticos y otros tipos de formas de corrupción. La Tecnológica Blockchain podría convertirse en una poderosa herramienta para ayudar en el rastreo y análisis de los datos utilizando para ello la autonomía, autosuficiencia y descentralización que la caracteriza. A través de este trabajo se expone las principales características de la auditoría forense (Lopez & Escobar, 2022), se esboza a groso modo el funcionamiento general de la Tecnológica Blockchain y cómo esta puede contribuir en las tareas de la auditoría forense.