Ley 2277 de 2022 : énfasis en impuesto a las ventas, retenciones y declaraciones de renta (2025)
La Ley 2277 de 2022 en Colombia, conocida como reforma tributaria, integra modificaciones considerables en cuanto a los impuestos, ventas, retenciones y declaración de la renta. El propósito del cambio es ampliar el recaudo fiscal, reducir la evasión y fomentar la equidad. No obstante, los desafíos primarios incluyen el efecto hacia los sectores más frágiles y la plenitud de la reforma. A través de un análisis crítico y analítico, este ensayo evaluará las modificaciones propuestas en estos tres aspectos clave del sistema tributario, identificando sus fortalezas y limitaciones, así como las posibles repercusiones sociales y económicas para el país. El primer objetivo de este ensayo es presentar un análisis crítico de las cambiarias introducidas por la Ley 2277 de 2022 Impuesto sobre el Valor Añadido, las declaraciones del impuesto en Colombia. El segundo objetivo es investigar cómo estas reformas específicas pueden impactar en la equidad fiscal y la eficiencia recaudatoria y determinar los obstáculos imprevisibles a la hora de vender este tipo de políticas, centrándome en el impacto específicamente perjudicial sobre ciertos contribuyentes vulnerables. Este análisis permitirá comprender las implicaciones de la ley tanto para el sistema tributario como para la economía y la sociedad colombiana en general.