Esquema de tratamiento farmacologico para Staphylococcus Aureus en endocarditis infecciosa : una revisión narrativa (2021)
La endocarditis infecciosa es una enfermedad que afecta el endocardio siendo de predominio valvular, se por complicaciones tanto cardiacas como sistémicas. Actualmente, la causa de endocarditis infecciosa está dada por Staphylococcus aureus, afectando por cada 100.000 personas de 3 a 10 por año. Su presentación clínica es muy inespecífica, el 87% de los casos reportan como síntoma principal la fiebre. Los factores de riesgo que influyen en una mayor predisposición en la tasa de mortalidad se relacionan con eventos adversos desencadenados por la misma endocarditis, al inoculo y virulencia bacteriana y a las comorbilidades previas del paciente. Para establecer el diagnóstico es indispensable realizar hemocultivo, ecocardiografía y aplicar los criterios de Duke modificados. En cuanto al esquema de tratamiento es necesario el reconocimiento del patógeno ya que en caso de obtener un cultivo positivo para Staphylococcus aureus sensible a la meticilina los antibióticos adecuados son los β-lactamico, mientras que si es u Staphylococcus aureus resistente a la meticilina el esquema estará basado en glicopéptidos y lipopéptidos. Debido a que no hay claridad sobre el esquema de tratamiento para la endocarditis infecciosa por Staphylococcus aureus, se decide realizar la siguiente revisión bibliográfica con el fin de evidenciar los diferentes esquemas de tratamiento que se aplican.