Seminario desarrollo móvil. Sistema de gestión académica (2025)
Este informe técnico documenta el desarrollo e implementación de la aplicación móvil "Gestión de Información Académica", una solución diseñada para modernizar y optimizar la administración de datos académicos en instituciones educativas. El proyecto fue concebido para resolver ineficiencias en la gestión manual de materias, la asignación de docentes, el registro y consulta de calificaciones, y la comunicación entre la institución, profesores y estudiantes. La aplicación se desarrolló utilizando una metodología Ágil (Scrum), lo que permitió una entrega incremental y adaptativa del software. Se estructuró en tres zonas de usuario principales: • Administrador: Gestiona materias, docentes, estudiantes, curso o carrera y aulas, asigna docentes, materias, aulas, cursos o carreras y estudiantes a grupos. • Profesor: Carga calificaciones parciales y definitivas para sus estudiantes dentro de plazos establecidos a la vez puede visualizar su agenda diaria. • Estudiante: Consulta su información académica, incluyendo materias matriculadas y el detalle de sus calificaciones (parciales y ponderadas), a la vez puede visualizar su agenda diaria. Técnicamente, el Frontend de la aplicación móvil se construyó con Ionic Framework y ReactJS. Esta elección facilitó un desarrollo eficiente, permitiendo el despliegue en dispositivos Android desde una única base de código. El Backend fue implementado con Spring Boot de Java, encargado de la lógica de negocio y la persistencia de datos en una base de datos PostgreSQL. La comunicación entre el frontend y el backend se realizó mediante APIs REST, garantizando un flujo de información seguro. La seguridad del sistema, incluyendo la autenticación y autorización por roles (Administrador, Profesor, Estudiante), se manejó con Spring Security y JSON Web Tokens (JWT). Para la colaboración y el control de cambios, se utilizó GitHub. Los resultados obtenidos demuestran la aplicación práctica de los conocimientos adquiridos en el seminario de aplicaciones móviles, especialmente en el desarrollo de aplicaciones móvil y la sintaxis de ReactJS. La aplicación ha logrado digitalizar y centralizar efectivamente la gestión académica, ofreciendo una herramienta segura, accesible y eficiente que mejora la transparencia y la comunicación en el entorno educativo.