Recaudo del impuesto predial unificado para el desarrollo de la economía local del municipio de Aguazul Casanare (2025)
El impuesto predial es un tributo de carácter local que grava la propiedad, posesión o dominio de bienes inmuebles en un municipio o distrito. En Aguazul, Casanare, este impuesto representa una fuente importante de ingresos para el municipio, permitiendo financiar servicios públicos, infraestructura y proyectos de desarrollo urbano y rural. El trabajo estudia la estructura del impuesto predial en Aguazul, incluyendo la base gravable, las tarifas aplicables y los beneficios que aporta a la comunidad en general. Se revisan las leyes y normativas locales y nacionales que regulan su cobro, así como los mecanismos de administración y control implementados por la administración municipal para garantizar la correcta recaudación de este impuesto año 2024. Asimismo, se examinan los beneficios y desafíos del impuesto predial en Aguazul, destacando la importancia de una gestión eficiente para evitar la evasión y promover la equidad tributaria. También se discuten posibles estrategias para mejorar la cultura tributaria y facilitar el cumplimiento por parte de los contribuyentes. Para finalizar el impuesto predial en Aguazul cumple un papel fundamental en el desarrollo del municipio, siendo clave para sostener sus servicios y proyectos. La adecuada gestión y el compromiso de la comunidad son esenciales para fortalecer esta fuente de ingreso y contribuir al bienestar general de sus habitantes.