El manejo de los dependientes económicos en la declaración de renta de personas naturales en Colombia y su impacto en la optimización fiscal (2025)
El manejo de los dependientes económicos en la declaración de renta de personas naturales en Colombia es un aspecto clave para la optimización fiscal, permitiendo a los contribuyentes reducir su base gravable y, por ende, el monto de su impuesto. Este mecanismo se rige principalmente por el Estatuto Tributario (ET) y ha sido objeto de modificaciones con recientes reformas, como la Ley 2277 de 2022 y el Decreto 2231 de 2023. La Ley 2277 de 2022 introdujo cambios significativos para la declaración de renta, buscando simplificar el sistema y aumentar el recaudo. Entre las modificaciones más relevantes en relación con los dependientes económicos, se añadió una deducción adicional de 72 UVT por cada dependiente, hasta un máximo de cuatro dependientes adicionales, según el numeral 3 del artículo 336 del ET. Esta nueva deducción se destaca porque no está sometida al límite general del 40% de los ingresos ni a las 1.340 UVT anuales que sí aplican a otras deducciones y rentas exentas. Es importante señalar que ambas deducciones (la del 10% del artículo 387 ET y la de 72 UVT del artículo 336 ET) pueden aplicarse simultáneamente, siempre que se cumplan las condiciones para cada una.