Estrategia de sostenibilidad ICBF (2025)
Este trabajo de grado se analiza la implementación y el impacto del Eje Ambiental del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) en sus diferentes estrategias, programas y servicios a nivel nacional. Se examina cómo el ICBF integra los principios de sostenibilidad y protección ambiental en sus políticas y prácticas, buscando minimizar su huella ecológica y promover una cultura ambiental responsable entre sus colaboradores, beneficiarios y la sociedad en general. La investigación explora las estrategias y acciones concretas que el ICBF ha desarrollado en áreas clave como la gestión de residuos, el consumo eficiente de agua y energía, la reducción del uso de papel, la conservación de zonas verdes y la promoción de prácticas ambientales sostenibles en sus contratos y con sus operadores. Se evalúa la efectividad de estas iniciativas, identificando logros, desafíos y oportunidades de mejora para fortalecer el Eje Ambiental y su contribución al bienestar integral de la población atendida. Consciente de la importancia de la originalidad y la integridad académica, este trabajo de grado se ha desarrollado siguiendo rigurosas prácticas para evitar el plagio. Se han empleado diversas estrategias, incluyendo la citación exhaustiva de todas las fuentes consultadas bajo normas APA, la paráfrasis adecuada de ideas ajenas con la atribución correspondiente, el uso de comillas para citas textuales, y la elaboración de una bibliografía completa y precisa. El objetivo es presentar un trabajo académico riguroso y ético que contribuya al conocimiento sobre la gestión ambiental en el sector social, específicamente en el contexto del ICBF en Colombia.