Protocolo del manejo integral equino en un proyecto de sustitución de caballos de trabajo (2024)
Este trabajo se enfoca en el desarrollo de un protocolo que permita mejorar la ejecución de proyectos relacionados con el bienestar equino, visualizando y comprendiendo los factores e ítems necesarios para garantizar un buen manejo del equino en condiciones de vulnerabilidad, con el objetivo de cambiarles la vida. El protocolo está diseñado para garantizar la salud pública, enfocándose en una medicina preventiva, manejo del estado mental mediante el enriquecimiento ambiental en su hábitat natural y brindándoles la atención médica veterinaria pertinente. Este protocolo está inspirado en la pasantía realizada en el segundo semestre de 2023 con la Gobernación de Antioquia en el proyecto "Adopta un caballo, transforma una vida" en conjunto con la corporación Universitaria Remington que se llevó acabo en las 5 subregiones del departamento de Antioquia y la atención medica veterinaria en las instalaciones de la clínica veterinaria Remington, de igual modo la Uniremington apoyo en las labores medico veterinarias en campo que abarcaba el proyecto. El rol en la pasantía como estudiante de medicina veterinaria, era apoyar las labores de campo, atención hospitalaria, crear conciencia sobre la adopción responsable y realizar las entregas de los individuos a sus nuevos mentores. Por la cercanía al proyecto, surge la necesidad de elaborar un protocolo que guie de una manera clara y concisa proyectos que comprenda un desarrollo similar y permita garantizar el bienestar animal y la salud pública de la misma manera como se ejecutó dicho proyecto o de una manera mejor.