Ética profesional y lucha contra la evasión : el rol del revisor fiscal colombiano (2024)
Como parte de los actuales desafíos económicos y de equidad social que enfrenta la sociedad colombiana está la evasión fiscal, delito que afecta la obligación que tiene el Estado de invertir en mejorar las condiciones de educación, salud e infraestructura de la sociedad, al no poder recaudar los dineros necesarios. Es por ello que, se hace necesario analizar las implicaciones que conlleva la falta de ética del revisor fiscal en la comisión de este delito, teniendo en cuenta que la falta de adherencia a los principios éticos puede facilitar y encubrir prácticas evasivas, socavando la confianza en el sistema financiero y perjudicando a la sociedad en su conjunto. Así mismo, este profesional se ve enfrentado constantemente a equilibrar los principios establecidos en su código de ética con aspectos culturales y educativos de sus clientes.