Blockchain como herramienta para la transparencia y auditoría en la gestión de recursos hospitalarios : una propuesta aplicada al Urabá Antioqueño (2025)
Este proyecto tiene como propósito desarrollar los lineamientos para la implementación de la tecnología Blockchain en los procesos gestión de los recursos hospitalarios en la subregión del Urabá Antioqueño, con el objetivo de fortalecer la transparencia y los procesos de auditoría. A través de un enfoque propositivo se diseña un modelo de red Blockchain descentralizada que involucra hospitales, secretarías de salud y entes de control. La propuesta busca permitir el registro de las transacciones de manera segura, inmutable y verificable. Con ello, se busca mejorar la rendición de cuentas, la trazabilidad de los recursos y la confianza institucional. Se parte del diagnóstico de una problemática marcada por la falta de trazabilidad, las limitaciones tecnológicas y la corrupción en la administración pública del sector salud. El proyecto incluye además un plan de capacitación y fortalecimiento institucional, orientado a que el personal hospitalario adquiera las competencias necesarias para el uso de la tecnología y adopte una cultura basada en la ética y la transparencia. En conjunto, se espera que la aplicación de Blockchain contribuya a una gestión hospitalaria más eficiente, justa y confiable, capaz de responder a las necesidades sociales y administrativas del territorio.