Consecuencia jurídica por no consignar o pagar las cesantías dentro de los términos legales (2024)
Las cesantías son una prestación social fundamental que está a cargo del empleador, cuyo propósito principal es constituir un ahorro que beneficie al trabajador cuando este ya se encuentre cesante, es decir desempleado. Según el ordenamiento jurídico colombiano, específicamente la Ley 50 de 1990, el empleador tiene la obligación de reconocer y pagar las cesantías dentro de los plazos establecidos. Este pago debe realizarse anualmente y consignarse en un fondo de cesantías elegido por el trabajador antes del 15 de febrero del año siguiente. El objetivo de este trabajo es analizar las consecuencias jurídicas en caso de incumplimiento, Se concluye que las medidas en contra del incumplimiento buscan proteger los derechos laborales y asegurar que los trabajadores tengan acceso a estos recursos en momentos críticos, garantizando así su bienestar económico y estabilidad financiera.