Servidor de control para los equipos de la sala de sistemas e instalación de cámara IP (2015)
En la sede Luis Carlos Galán de la institución educativa Teresita Montes de la ciudad de Armenia-Quindío, se realizó un estudio de cada uno de los equipos que conforman la sala de sistemas número dos, en donde se verificó el software, dispositivos de entrada y salida, conexiones de red, rack principal y equipos que permiten la conexión. Se ha evidenciado en este estudio la falta de un sistema de control mediante servidor donde el docente puede interactuar con los estudiantes y pueda controlar los equipos de la sala, además de la falta de un sistema que permita controlar las actividades que llevan a cabo los estudiantes en el aula informática. Se hace con el fin de volver el acceso mucho más controlado a páginas no educativas, logrando así la mayor atención e interacción del tutor frente a ellos, este servidor le permitirá dar clases desde su PC entiempo real, podrá intercambiar archivos, enviar mensajes en línea, bloquear páginas, con lo cual el aprendizaje para los jóvenes aumentará ya que disminuirán significativamente las distracciones en el aula, y tendrán más tiempo para desarrollar sus prácticas en sus equipos. Además se logró identificar la falta de un sistema de seguridad física para los equipos, se hace necesaria la instalación de una cámara IP que permita la vigilancia en tiempo real del aula de sistemas, para evitar que las personas malintencionados abusen de los equipos, y se produzcan robos de dispositivos indispensables para el funcionamiento del aula educativa.