Impacto de la extorsionen en el desarrollo socioeconómico de San Antero - Córdoba : perspectiva desde el derecho penal (2024)
Este ensayo examina el fenómeno de la extorsión en San Antero, evaluando el marco legal colombiano y las estrategias para combatir este delito. Se analizan leyes como la Ley 418 de 1997, el Decreto 1542 de 1998, y resoluciones recientes que refuerzan la protección de testigos y el uso del Código de Extinción de Dominio. Se identifican desafíos en la implementación de estas leyes, incluyendo la falta de recursos y coordinación, así como la necesidad de involucrar a las comunidades en la prevención. También se destaca la relevancia de la cooperación internacional y la inteligencia financiera en la lucha contra la extorsión. El ensayo concluye que un enfoque integral, que involucre la aplicación de la ley, la participación ciudadana y el fortalecimiento de los mecanismos de denuncia, podría ser efectivo para reducir el impacto de la extorsión en la región. Se recomienda investigar futuras mejoras en la coordinación entre las fuerzas de seguridad y las comunidades para potenciar la eficacia de las estrategias preventivas.