Retención del ICA en el municipio de Granada, Meta (2024)
El trabajo aborda la retención del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) en el municipio de Granada, Meta, con el objetivo de analizar los factores operativos que influyen en su proceso de recaudación. La investigación se centra en caracterizar el impuesto y su mecanismo de retención para cumplir con sus obligaciones tributarias y sugiere acciones para simplificar los procedimientos. Mediante un enfoque metodológico mixto, que combina técnicas cualitativas y cuantitativas, se recogen datos documentales tales como acuerdos municipales, y los textos de Madrid (2018), Amaya et al (2015) y Camargo (2014), así como datos estadísticos que proporcionan una visión integral de la situación. Los resultados indican que, si bien el ICA representa una fuente importante de ingresos para el municipio, existen deficiencias en su implementación debido a factores administrativos y culturales, como la falta de educación tributaria y el desconocimiento de las normas por parte de los contribuyentes. Además, la estructura del sistema de retenciones del ICA, según lo dispuesto en el Acuerdo No. 024 de 2020, muestra que en la retención intervienen varios actores. Las conclusiones sugieren que, para mejorar la eficiencia del sistema tributario, es necesario fortalecer la educación tributaria, mejorar la claridad regulatoria y simplificar los procesos para facilitar el cumplimiento de los contribuyentes, lo que, a su vez, aumentará la capacidad de financiamiento del municipio. proyectos de desarrollo y bienestar social.