Identificación de los tratamientos para el cuidado de enfermería en pacientes oncológicos dependientes que presentan cáncer de estomago, propensos a presentar lesiones por presión (2020)
La dependencia, entendida como la situación de necesidad en la que una persona requiere de la ayuda de otro(s) para realizar las actividades de la vida diaria. Una persona dependiente, según la organización Mundial de la Salud (Jorquera & Jorquera, 2018) , no es completamente capaz de cuidar de sí misma, de mantener una alta calidad de vida de acuerdo con sus preferencias y un mayor grado de independencia, autonomía, participación, satisfacción y dignidad posible. La dependencia se está convirtiendo en un problema importante y de gran envergadura desde hace varios años por sus múltiples implicaciones, y aunque no es un fenómeno nuevo la convergencia de diferentes factores como: el envejecimiento demográfico, el aumento de la esperanza de vida y los cambios en la estructura familia, han propiciado que se convierta en un fenómeno que requiere respuestas urgentes y adecuadas para hacerle frente (S., Garcés, & Ródenas, 2008) especialmente desde el ámbito médico y sanitario.