Análisis del comportamiento del recaudo del impuesto vehicular en el departamento del Quindío en los años 2022 y 2023 (2024)
En el presente trabajo de grado, se describen diferentes elementos teóricos y prácticos relacionados con el impuesto sobre vehículos automotores, tanto a nivel nacional como departamental. Se trata, de una investigación llevada a cabo en el Departamento del Quindío, en el que se conoce cómo se caracteriza y se realiza la gestión de este tributo en dicha demarcación, partiendo del objetivo general que consiste en, analizar el comportamiento del recaudo del impuesto sobre vehículos automotores en el mencionado departamento, en los años 2022 y 2023, para lo cual se hizo necesario la revisión de diferentes teorías relacionadas con la tributación el Colombia, así como de la identificación de los elementos propios de esta obligación. Se lleva a cabo un tipo de estudio descriptivo, que se origina en la revisión documental y llega hasta el análisis del recaudo mencionado, por medio de información oficial ofrecida por la Gobernación quindiana en su sitio web oficial. Es una investigación, que aporta significativamente a las entidades gubernamentales y población en general en conocimiento sobre la práctica y cumplimiento del referido tributo. El trabajo, se encuentra estructurado en varias secciones, cuyo desarrollo responde específicamente a la sustentación teórica de la pregunta, donde se llega primeramente a conocer los elementos que rigen el impuesto sobre vehículos automotores en Colombia desde su fundamentación legal, posteriormente se puntualiza la normativa actual, que rige el impuesto sobre vehículos automotores en el Departamento del Quindío en los años 2022 y 2023 y por último se detallan los ingresos fiscales por concepto de impuesto sobre vehículos automotores, en el Departamento del Quindío, en el mismo período, obteniéndose finalmente como resultado, que la recaudación del ISVA evaluada, ha sido en ambos periodos por encima de lo planificado, denotándose por tanto un buen trabajo de quienes tienen a cargo la recaudación y control del mismo.