Aplicación de retención en la fuente en la Hacienda la Tentación S.A.S (2023)
En el transcurso de mi practica en HLT, al momento de realizar los diferentes procesos, pude evidenciar una problemática que se presentaba en el día a día y era el desconocimiento de los empleados que viajaban a diferentes lugares del país, de cómo solicitar, la retenciones en la fuente en cada uno de los bienes o servicios adquiridos, por ejemplo en varias ocasiones pude evidenciar que no se aplicaban las retenciones, porque se les olvidaba o por pereza de solicitarlo o porque no sabían cómo solicitarlo o en algunos casos, no se hacían de acuerdo a las bases establecidas o se aplicaban porcentajes diferentes, también no solo la falta del personal de saber cómo solicitar estas retenciones sino de las empresas a las que se les aplicaba por ejemplo restaurantes, hotel o donde se realizaban compras que cumplían la base para la aplicación de la retención, ya que casi no vendían sus productos o servicios a empresas, si no a personas naturales, haciendo que fuera demorado la entrega de facturas electrónicas y que en muchas ocasiones quedaran mal calculadas, haciendo que se debiera cambiar las facturas, lo cual generaba tener que hacer notas débito y crédito para reversar estas operaciones y lo cual estaba generado que este tipo de movimientos no se llevaran de la forma adecuada haciendo que se llevaran como gastos no deducibles por HLT, lo cual generaba una afectación al momento de la presentación de los impuestos y de las declaraciones de renta de la empresa, por este motivo se tomó este proceso, como problemática para darle solución a la gestión dada por el departamento de contabilidad, para que este tema no afectara las ejecuciones y los presupuestos desarrollados por HLT.