Empatía y liderazgo transformacional en empleos para jóvenes de 18 a 28 años (2024)
El liderazgo transformacional se ha consolidado como un modelo clave en la administración moderna, centrado en la capacidad de los líderes para inspirar y conectar con sus equipos. Entre sus componentes esenciales destaca la empatía, definida como la habilidad de comprender y atender las necesidades emocionales de los demás. Este trabajo explora cómo el liderazgo empático puede transformar los equipos de trabajo, especialmente cuando se trata de jóvenes entre 18 y 28 años. Mediante una combinación de revisión bibliográfica y una encuesta aplicada a 25 jóvenes empleados, contratados de forma directa e indirecta, se identificó que un liderazgo basado en empatía mejora significativamente la motivación laboral, reduce la rotación de personal y fomenta un ambiente inclusivo. Este modelo no solo humaniza las relaciones laborales, sino que también incrementa la productividad y crea organizaciones más resilientes frente a los desafíos actuales.