Habilidades más relevantes que ayudan al impacto emocional en el entorno laboral (2024)
Esta investigación tuvo como propósito identificar las habilidades socioemocionales más relevantes que facilitan un impacto positivo en los ambientes laborales, examinando su influencia en el bienestar de empleados, la eficacia de equipos y el rendimiento organizacional. Mediante una exhaustiva revisión bibliográfica, se evidenció que competencias como la inteligencia emocional, la empatía, la comunicación asertiva, la autorregulación y la resiliencia resultan fundamentales para catalizar relaciones interpersonales nutritivas, climas de confianza, capacidad de reinventarse colectivamente y enfoque en la generación de valor compartido. Todo esto repercute en mayor satisfacción laboral, compromiso con los objetivos comunes, creatividad colectiva y resultados de negocio sustentables. Se concluye que las organizaciones contemporáneas requieren concebir la inversión en estas habilidades blandas como un imperativo estratégico para potenciar el talento humano y afrontar entornos crecientemente complejos.