Terapias alternativas en la recuperación de la Parvovirosis Canina : una revisión de literatura (2025)
La parvovirosis canina es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta principalmente a cachorros no inmunizados. Causada por el parvovirus canino (CPV), este virus tiene una gran afinidad por las células de rápida división, como las del tracto gastrointestinal y la médula ósea, lo que lleva a manifestaciones clínicas graves como diarrea hemorrágica, vómitos y deshidratación, con una tasa de mortalidad elevada si no se maneja adecuadamente. Aunque el tratamiento convencional ha reducido la mortalidad, sigue siendo insuficiente en casos graves, lo que motiva la exploración de terapias alternativas. En este contexto, diversas terapias complementarias podrían mejorar el manejo de la enfermedad. Estas incluyen el uso de CBD (Cannabidiol), interferones, células mesenquimatosas, fitoterapia, homeopatía, acupuntura y suplementación nutricional. El CBD, con efectos antiinflamatorios y moduladores del sistema inmunológico, ha mostrado potencial para reducir la inflamación intestinal y mejorar la respuesta inmune en perros infectados por el parvovirus. Los interferones, como el alfa y el gamma, mejoran la respuesta antivírica al estimular la actividad de células inmunológicas clave, como las células T y NK. Por su parte, las células mesenquimatosas tienen la capacidad de regenerar los tejidos dañados en el tracto gastrointestinal y la médula ósea, mientras que las terapias herbales como la equinácea y el astrágalo fortalecen el sistema inmune. La acupuntura también se utiliza para aliviar los síntomas gastrointestinales y mejorar la circulación. El uso de estas terapias, que actúan en conjunto para modular la respuesta inmune, reducir la inflamación y promover la regeneración celular, representa un enfoque integral prometedor en el tratamiento de la parvovirosis canina. Este enfoque integrador puede optimizar los resultados clínicos, reducir la mortalidad y mejorar la calidad de vida de los perros afectados. Sin embargo, es esencial que estas terapias sean supervisadas por profesionales veterinarios, ya que la evidencia sobre su efectividad aún está en desarrollo y se requieren más estudios para confirmar su seguridad y eficacia.