Ley de retracto de productos y servicios en Colombia en la protección de derechos del consumidor (2023)
La protección de los derechos del consumidor es un tema de creciente relevancia en la sociedad contemporánea, y las regulaciones legales desempeñan un papel crucial en este ámbito. En el contexto colombiano, la Ley 1480 de 2011 de Retracto de Productos y Servicios se erige como una herramienta legal esencial para salvar los intereses de los consumidores. Como plantea Kotler y Keller (2015), la protección del consumidor se ha convertido en un elemento fundamental en la gestión de productos y servicios, y estas regulaciones tienen un impacto significativo en el marketing y la satisfacción del consumidor. La Ley 1480 de 2011 se enfoca principalmente en cuestiones como el derecho a la información, el derecho a la igualdad y no discriminación, el derecho a la libre elección, y el derecho a la indemnización y reparación de daños, entre otras. Establece normas para la protección de los consumidores en situaciones como publicidad engañosa, prácticas comerciales desleales y garantías de productos.