El impacto de la carga fiscal en el desarrollo de las Pymes en Colombia : desafíos y oportunidades para los nuevos empresarios (2024)
El régimen tributario en Colombia tiene un impacto significativo en el desarrollo de las pequeñas y medianas empresas (Pymes), especialmente en el contexto de los nuevos empresarios. A lo largo de los años, el gobierno ha implementado diversos métodos para apoyar la formalización y el crecimiento de las Pymes, como el régimen simple de tributación. Sin embargo, las Pymes aún enfrentan varios desafíos, entre ellos la complejidad administrativa, la alta carga tributaria y la falta de acceso a información fiscal adecuada. Estos obstáculos dificultan la expansión de las empresas y limitan la capacidad de los emprendedores para invertir en innovación y competitividad. No obstante, el régimen tributario también ofrece oportunidades, principalmente a través de incentivos fiscales y beneficios para los nuevos empresarios, como la exención de impuestos durante los primeros años de actividad y el apoyo en la simplificación de trámites fiscales. Estos beneficios son cruciales para la formalización de las empresas y permiten que los emprendedores se concentren en el crecimiento de sus negocios sin la presión de cargas e impuestos excesivos. En este sentido, este trabajo determina el impacto de la carga fiscal en las Pymes, identificando los desafíos y proponiendo recomendaciones para mejorar y apoyar de manera más efectiva a estas empresas, especialmente a los nuevos empresarios y emprendimientos en su proceso de consolidación y expansión.